Jann Marc Rouillan

Né en 1952 à Auch, Jean-Marc Rouillan a été incarcéré de 1987 à 2011 pour ses activités au sein du groupe Action directe. Auteur de près de vingt livres, il vit aujourd’hui dans le Sud-Ouest de la France.

Bibliographie complète :

Livres :

Infinitif présent [2010] Agone, 2020
Dix ans d’Action directe. Un témoignage, 1977-1987, Agone, 2018
Je regrette, Agone, 2017 
Je hais les matins, Agone, 2015
Le Rat empoisonné
, Al Dante, 2014
Le Tricard, Al Dante, 2014
Autopsie du dehors. Carnet d’été d’un relégué sous surveillance électronique (illustrations de Marie-Claire Cordat), Al Dante, 2012 
De mémoire (3). La courte saison des GARI, Toulouse 1974, Agone, 2012 
Paul des Épinettes et moi. Sur la maladie et la mort en prison, Agone 2010
De mémoire (2). Le deuil de l’innocence, un jour de septembre 1973 à Barcelone, Agone, 2009 
Les Viscères polychromes de la peste brune
(illustrations du peintre Dado), La Différence, 2009
Chroniques carcérales. 2004-2007, Agone, 2008
De mémoire (1). Les jours du début, un automne 1970 à Toulouse, Agone, 2007 
Le Capital humain
, L’Arganier, 2007
La Part des loups, Agone, 2005
Lettre à Jules, suivi de Voyages extraordinaires des enfants de l’Extérieur, Agone, 2004
Le Roman du Gluck
, L’Esprit frappeur, 2003
Le Prolétaire précaire, (avec Nathalie Ménigon, Joëlle Aubron, Régis Schleicher), Acratie 2000.    

Articles et entretiens :

« Mes voisins sont de drôles de types », Le Monde diplomatique, juin 2011
« Retour à Fresnes », Contre-Attaques, n° 2, 2011
« De Toulouse à Marseille », Contre-Attaques, n° 2, 2011
« Happy birthday ! », BlogAgone, septembre 2010
« Notre devoir de résistance », 2010
« L’autre Johnny », BlogAgone, décembre 2009
« La nouvelle adresse », Siné Hebdo, 9 novembre 2009, n° 66, p. 9
« J’assume totalement mon passé mais je n’incite pas à la violence » (entretien avec Michel Henry), Libération, 2 octobre 2008
L’entretien de Gilles Rof qui a permis à la justice « anti-terroriste » de renvoyer JMarc Rouillan en prison, L’Express, 1 er octobre 2008
« Les révolutionnaires du bar du Vallon », BlogAgone, août 2008
« Jann-Marc Rouillan raconte sa semi-liberté » (entretien avec Gilles Lucas et Nicolas Arraitz), CQFD, 15 janvier 2008
« Questions à Jann-Marc Rouillan, écrivain semi-libéré » (entretien avec Paco), Le Mague, 2 février 2008
« Après-68 à Toulouse : les années de braises de Jean-Marc Rouillan » (entretien avec Jean-Manuel Escarnot), Libération, 19 février 2008
« Une identité anationale », Commune n° 48, décembre 2007
« La bande à Sten », préface au livre de Sergi Rosès Cordovila
Le MIL : une histoire politique, Acratie, 2007
« On dit bien que la justice est aveugle » (avec Thierry Discepolo), Les mots sont importants, avril 2007
« Chroniques carcérales », parution mensuelle dans CQFD (2004-2007)
« Le même chantage : repentir contre libération », BlogAgone, 2007 
« Le premier matin sans elle », mars 2006 
« Le pays du dedans », BlogAgone, octobre 2005 
« Ces prisonniers qui ne cessent de payer », Le Monde diplomatique, juin 2005
« Écrire, c’est ne pas renoncer à nos rêves de bouleversement révolutionnaire » (entretien avec Thierry Discepolo), Le Monde libertaire, 4 mai 2005
« L’écriture prolétarienne. Correspondance entre Jann-Marc Rouillan et Jean Pierre Levaray », printemps 2005 (en quatre parties)
« La lettre non postée », BlogAgone, 2003
« En direct de la centrale d’Arles », BlogAgone, 2003
« De mémoire proscrite », Commune, 2002
« La “torture blanche” », BlogAgone, 2001
« Célébration du vingtième anniversaire de l’abolition de la peine de mort », BlogAgone, 2001